8 декабря 2018 г. психоаналитическая научно-практическая конференция «Психоаналитические концепции психозов» .

Райкрофт Ч. Критический словарь психоанализа

 

Дидактический материал к клиническим семинарам РПО

тематического блока

«Психоанализ нарциссизма»

 

(июнь-декабрь 2009 г.)

 

 

СЛОВАРНЫЕ СТАТЬИ ПО НАРЦИССИЗМУ

 

 


Райкрофт Ч.

Критический словарь психоанализа

Пер. с англ. – СПб.: ВЕИП, 1995. – 288 с.

 

НАРЦИССИЗМ (narcissism).

  • Сексуальная перверсия, при которой предпочитаемый субъектом объект – его собственное тело (в этом значении термин впервые употребили Хавелок Эллис и Нэкке.).
  • В более широком значении – любая форма любви к себе.

 

Классическая теория различает первичный нарциссизм – любовь к себе, предшествующая любви к другим, и вторичный нарциссизм – любовь к себе, являющаяся результатом интроекции и идентификации с объектом. Вторичный нарциссизм – это либо защитная деятельность (или установка, позволяющая субъекту отрицать, что он потерял интроецированный объект), либо часть процесса развития. Одна из самых больших сложностей в использовании этого понятия состоит в том, что, с одной стороны, слово «нарциссизм» неизбежно содержит уничижительный подтекст, с другой же – оно употребляется как специальный термин для категоризации всех форм вложения энергии в себя. Отсюда – весьма частые ссылки на «здоровый нарциссизм» с тем, чтобы отличить самоуважение от «переоценки Эго».

 

Первичный нарциссизм – та форма любви к себе, которая имеется при рождении; противопоставляется вторичному нарциссизму, который возникает лишь после появления объектной любви.

 

Нарциссический выбор объекта основан на сходстве объекта с субъектом.

 

Нарциссическая рана – ущерб нанесенный самоуважению.

 

Нарциссический невроз – невроз, при котором больной не способен к образованию трансфера.

 

Нарциссическое обеспечение – изъявления любви, лести, похвалы и т.д., способствующие повышению самоуважения. Термин «нарциссизм» иногда используется для обозначения эгоцентризма или солипсизма, т.е. стремления считать себя точкой отсчета. Открытие того, что данный индивид – не единый камушек на берегу, и что мир не был создан лишь для него, влечет за собой утрату нарциссизма.

 

Солипсизм (solipsism) – философская теория, согласно которой познаваема только субъктивность, а кажущийся внешний мир состоит из наших собственных представлений. Иногда используется, особенно Suttie (1935), для описания того, что классическая теория называет нарциссизмом младенца, т.е. его убежденности, что внешний мир существует исключительно для удовлетворения его желаний, и неспособности понять, что объекты этого мира являются людьми со своими желаниями и потребностями.

 

Аутоэротизм, аутоэротический (autoerotism, autoerotic) – термины относятся или к доставляющей удовольствие деятельности, в которой объектом является сам субъект (мастурбация, сосание пальца), или к либидной установке, ориентации или стадии развития. В первом случае слова используются объективно, для описания наблюдаемого поведения, во втором случае их использование подразумевает отображение гипотезы об игнорировании пациентом или ребенком внешних объектов. Согласно классической инстинкт-теории, младенцы ориентированы аутоэротически, т.е. их отношение к матери базируется исключительно на любви к себе, а их потребность в матери – на ее способности доставлять удовольствие. В этом смысле термин «аутоэротический» является синонимом термина «нарциссический». Объект-теория не принимает идею аутоэротической фазы в младенчестве и придерживается взгляда, что у младенца с самого начала устанавливаются отношения с матерью, что по Фейрберну, младенец «ищет не удовольствие – ищет объект». В соответствии с этим взглядом аутоэротическое поведение является заместительным, т.е. субъект использует часть самого себя в качестве символического эквивалента кого-либо другого.


 
 

© Русское психоаналитическое общество, 2005-2016. Все права защищены. Тел. +7 (495) 691-71-16, E-mail: arbat_rps@mail.ru